Ken.D - 散兵游勇

仓库。厌烦了审查制度,2017年10月起不再更新。
推特:www.twitter.com/KenDouglus
汤不热:https://ken-douglus.tumblr.com/archive
微博:weibo.com/waitpasteldenata
-
APH中心。主:米英|北米英亲情线|国人组|露普|特区组偏爱。
米攻领|腐向CP攻受固定。帅米&漂亮英爱好者。喜:逻辑自洽向|本家衍生向|亲情温情向。
雷区:米shou,日shou。不喜西shou。
-
- 攻受固定(说两遍)。同好不如同雷。
- 别踩雷,别抬扛;自由交流,不必交际。

[Since 2016.7.22]

—— 【国人组|米英】英国与女王

前几天看了《卫报》上关于和英国女王伊丽莎白二世相关的长篇报道,说英国多年来一直对女王的离世进行预演,演习代号是「伦敦桥倒下了」(London Bridge is down)。

[小备注:推送文章的账号用的配图是塌陷的伦敦塔桥/London Tower Bridge;和London Bridge距离不远……]

= =
关于女王葬礼的预演,内容覆盖各方各面,比如:女王的遗体如何运送,关于葬礼筹备的内部紧急会议,媒体如何传达信息,与英联邦和友邻国的外交接待,下任国王的就职仪式和全国访问,16个英联邦国家的元首将如何处理(很多英联邦国家的法律里指定其元首是「女王」,而「元首」这个头衔是不能继承的),等等。

关于上面这些内容,操作起来的细节就非常丰富了,比如:

医生宣布女王死亡的时间,必须和媒体公布时间及白金汉宫降旗同步;

女王在苏格兰、威尔士或是出访时去世,运送棺材有着不同方案,比如在英格兰之外的合就需要动用皇家空军战斗机;

筹备葬礼的内部成员每年都在更新这套预演方案,到这一天会把最终更新的版本拿出来用;而内阁的会议上,则会留出一把空凳子,上面摆上象征女王的天鹅绒和徒留璀璨的王冠;

在即将到来的持续九天的葬礼仪式上,会使用到41门礼炮;此前悄悄演习多次的骑兵队和空军编队正式上场;

大本钟会用更沉闷的声音敲响,次数与女王在位的年份相同;

西敏寺大教堂里属于女王的橡木棺材,那上面的花圈大约4小时就要更换一次,而护棺的英国士兵20分钟换一次队形;

官方网站早准备好悼念专用的黑色专题模板,英国的主流媒体大都屯好了平均10天分量的专题报道(e.g.:英国泰晤士报的女王逝世专题代号叫"Mrs. Robinson"),而电视媒体的主播只能穿黑白色悼念正装;

海陆空的交通运输过程中都会滚动播放女王去世的消息,连24小时的音乐电台选曲都会调到"Mood 1 & Mood 2"(悲伤/更悲伤)这两种模式。

外交方面则变数大些,在和重要的盟国及英联邦国家交换信息后,各国会采取不同的应对方法。比如1952年乔治国王去世时,美国国会和英联邦国家都曾停止政府活动,举行悼念仪式。

整篇报道里最感慨的是这几句论述:

「英国和英国人爱戴女王,更爱戴她身上携带的历史和象征。她同我们一起见证英国的衰落,甚至可能见证他的进一步衰败。我们是站在一起的观众。」

「女王象征着现代的英国,坚韧而不强大,优雅又保留传统,人们很难不去把她和英国联系在一起。」

「世人都说,邱吉尔的葬礼,是英国丧失大国地位时的安魂曲。而女王去世,则会成为安魂曲的句点,将会引发覆盖全英国的失落感。」

-

想起我最喜欢的米英作者曾经说过的类似观点:无法跟上时代步伐的帝国终将沉没,他像深陷梦境一样,再也无法醒来。

APH这部作品里,对于国人组的描述,每个国家和上司、平民之间的交流,都有各自很妙的部分。

法国对贞德那份若即若离的相互缅怀,和法国士兵交谈时说的「国家是船,政权是船桅,时代和国民则是风」,国民眼中的国,则是「我将离去,而君永恒」。那是浪漫和奔放外表下的寂寞和思索。

普相关的国人组,主要是和当年的上司弗里茨老爹,在俺样博客、七年战争、继承战争、2014年万圣节特别企划这些篇目都有出现。是和阿普一同成长,对他来说最重要、彼此尊敬和守护的存在。

米相关的国人组,跟上司之间的相处模式也很贴近现实。他会和那些最多在位不超过8年的上司开玩笑,会被上司调侃「虎狼看到你都怕」;而对国民则更亲切友善,无论暴露或不暴露身份都和他们从容交流,但实际上会留着一些疏离。他对那种属于国民的亲情有着几分向往,但不会从国民身上需索。

英相关的国人,除去会和他交流政见的上司,更重要的还有间谍霍华德,秘书马里欧.霍华德这对祖孙,以及从继承王位开始,就陪伴着英国、见证着他的历史,见证他和美国之间的种种变化的女王陛下。

就如同上面那篇报道里说的那样,英国人、以及英国本人,对女王确实尊敬又爱戴。这跟邱吉尔、撒切尔这些面临战争和时局动荡的首相的相处模式是不一样的。他和女王说话会用敬语,女王会用手帕为他擦拭嘴角的血迹,责怪他总是「喜欢逞强」。这是超越了上司和普通国民边界的存在。

女王年纪轻轻继承王位时,英国是23岁的清秀青年模样;女王垂垂老去,英国依旧是23岁的青年模样。

看似没有变化,发生在英国身上的起伏和衰落却自始而终,女王一直都是用更生活化,更贴近关怀和怜爱的姿态陪在英国身边的。

米英之间的互动,也和女王有着千丝万缕的关系。1976年赠送的自由之钟,经历了多达11届美国总统的国事拜访,白金汉宫里留下的美国的印记,大概和白宫里英国出现的身影相似,多得难以计算。

她就那样一贯优雅地笑着,看她爱护、爱戴她的青年的喜怒哀乐,看他和美国之间的源远流长。直到那句「我将离去,而君永恒」终于降临到她身上为止。

所以看到上面那篇报道,想到伊丽莎白女王去世时的英国,伦敦连绵的阴雨,所有街道上身穿黑色服饰的人群,大本钟沉闷的响声,大教堂里如同呜咽一般的圣诗和安魂曲,就觉得,那时候的英国会成为彻底被悲伤色彩包围的国度。

「已经过去那么长时间了,那位青年为什么还是那样多愁善感呢?」

「因为他就是这活了千年的雨国啊。」

-

对国人组实在很有感情,在我的逻辑和观念里,米英的关系,每个国家的性格展现,都是很难脱离提及国人组的。仔细回想我自己那些同人创作力,不少内容也都会涉及到这个主题……大概还是因为投入了感情,也有太多现实证据在支撑这些想法吧。

-

关于英和女王以及马里欧的相处模式,在《那方》这篇米英文的最后几章也有提及。有兴趣的朋友可以看看,顺便一说,这篇小说会出本,目前正在筹划中,会适时汇报进度。

【米英】那方[1-2] (全文26章)

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_d76bbef


其他关联篇目

【米英|国人组】她

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_ce4bd51

【米英|国人组】英国和他的泰迪熊收藏室

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_bd48851

【国人组|米英前提】英国和那位上司的最后一次见面

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_be935e7

【米英|国人组】Breeze

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_c4c6c22

【国人组|米&英&普】本家WS连载213话|他们的差异(4P)

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_cbace50

-

【本博完整目录|索引】

http://kendouglus.lofter.com/post/1e3fe204_d76bbdf


评论(18)
热度(297)
返回顶部
©Ken.D - 散兵游勇 | Powered by LOFTER